Weinbau und Küferei

Das Weinbaumuseum ist nach dem Jahreszyklus der Rebe gegliedert. Der erste Teil der Ausstellung ist den Winter – und Frühlingsarbeiten im Rebberg gewidmet. Gerätschaften zur Pflege der Reben, wie verschiedene Feld – und Spritzgeräte sind dort zu sehen. Zahlreiche Tafeln geben Auskunft über die damaligen Techniken der Rebvermehrung, über Schädlinge und Krankheiten. Dem Wümmet wird verständlicherweise viel Platz eingeräumt. So sind neben der prächtigen Trotte aus dem Jahre 1788 alte Weinfässer, Kellerpumpen und eine Hausbrennerei zu bewundern.

 

In der Küferei Ausstellung bekommt man einen Einblick ins Handwerk des Küfers. Der Küfers (auch Fassbinder, Binder, Bender, Schäffler, Böttcher oder Büttner genannt) ist ein Handwerker, der Behälter und Gefäße, meist aus Holz, herstellt.

Fotos: Stefan Kundert